Eres español y no tienes idea de como que hacer para que te reconozcan tu título en Suiza?

Posted by

Hola guapuritas de find my passion , este articulo va dedicado a esas personas que me escriben para preguntar lo siguiente….

❓❔Hakim :si mira pues yo estudie electromecánica en España y me preguntaba si ese titulo me sirve aquí en suiza?

Como Hakim hay muchos que quieren atreverse a buscar una vida mejor y con  mejores demandas laborales , pero por falta de información lo dejan para después y no se atreven.

La mayoría de lectores de Find-my-passion.com son de Alemania y España.

Asi que me enfocaré  en los lectores  que hablan español.

Los cuales me leen más .❤🧡❤💛💚

Algunas estadísticas de la población española en Suiza

  • 26.908 españoles llevan residiendo en Suiza menos de 4 años (33,9% del total)
  • 6.775 españoles viven desde hace 5 a 9 años en Suiza (8,5% del total)
  • 4.283 españoles viven desde hace 10 a 14 años en Suiza (5,4% del total)
  • 3.348 españoles viven desde hace 15 a 19 años en Suiza (4,2% del total)
  • 38.177 españoles viven desde más de 20 años en Suiza (48% del total)

El 75,9% de la población española residente en Suiza tiene entre 16 y 65 años, seguido del colectivo de menores de 16 años (12,9%) y los mayores de 65 años (10,6%).

Con esta información  que he encontrado en internet, que no es exacta ,pero si es un promedio de que son muchos los españoles que emigran a Suiza, ya que aquí no está el porcentaje de los que se han nacionalizado en Suiza.

Si eres Español y quieres emigrar a Suiza no lo pospongas y atrévete a  ser un español más viviendo en Suiza.

Si tienes títulos y quieres que te los reconozcan en Suiza aquí te daré una idea de como poder hacerlo.

Reconocer un título español le corresponde a las autoridades Suizas, o sea que si estás pensando en irte a vivir  a Suiza, debes contactar a las autoridades primero, para   que te den la información adecuada para ejercer una profesión  o realizar estudios, según la carrera que quieras estudiar o el titulo que tengas.

Para los ciudadanos que son  parte de la  Unión de Europea tienen mayores facilidades de encontrar un trabajo en Suiza.

Es muy importante tener en cuenta que el Reconocimiento se concede únicamente en el caso de que la profesión o la actividad estén reguladas.

Si una profesión o actividad está regulada en España, pero no lo está en Suiza, no se puede obtener el Reconocimiento, pero se puede solicitar una “Certificación de Nivel”.

La Certificación de Nivel es un documento expedido por un organismo oficial suizo, llamado Secretaría de Estado de Formación, Investigación e Innovación, y tiene por finalidad asesorar a las empresas, autoridades y centros de formación suizos acerca del nivel de un diploma extranjero.

Preguntas frecuente sobre – Profesiones reguladas

En mi país mi profesión no está regulada. ¿Puedo ejercerla en otro donde si lo esté?

Si tu profesión ni la formación que te dio acceso a la misma están reguladas en tu país de origen, es posible que para establecerte o incluso prestar servicios temporalmente en otro debas acreditar un mínimo de uno año de experiencia obtenida a lo largo de los últimos diez.

Por ejemplo, como Asistente Dental puedo  ejercerla  cuando quiera, pero en Ginebra ya tengo que cumplir otros requisitos. Porque ahí la profesión de Asistente Dental  esta regulada.

Si la profesión no está regulada, no es necesario buscar equivalencias y un permiso de trabajo será suficiente. Por ejemplo, cualquiera puede trabajar como administrativo o panadero en Suiza.

En este tipo de casos y otros similares es la empresa la que decide si quiere contratar a alguien con o sin la formación adecuada.

Pero si es importante que tengas un buen nivel en inglés o alemán.

Si quieres saber si tu profesión  esta regulada en este enlaces que te adjunto, encontrarás la respuesta.

——- >>>>>>>>  Haz click aquí.——->Como saber si mi carrera  esta regulada en Suiza

Si tu carrera  esta regulada hay que comenzar el proceso de reconocimiento de certificación.

Si eres Médico, Arquitecto te hará falta seguir los siguientes pasos.

El proceso general  de reconocimiento de títulos tiene dos fases:

  1. En el país de salida del profesional, en este caso “España”. 

El profesional español que desea prestar sus servicios en otro país de la UE, o en Suiza, debe obtener del Ministerio español de Educación (títulos universitarios) o de su Comunidad Autónoma de origen (títulos no universitarios) la correspondiente Acreditación. Se trata de un documento que atestigua la naturaleza del título y la adecuación de sus características a lo establecido en las Directivas de la UE.

Para títulos universitarios, esta acreditación Enlace externo, se abre en ventana nueva puede solicitar por internet.

En caso de títulos no universitarios se debe contactar con la Comunidad Autónoma Enlace externo.

A través de este  Servicio Enlace externo, puede obtenerse un certificado de correspondencia de un título Pre-Bolonia y niveles MECES.

Es imprescindible que la correspondencia del título que se vaya a solicitar esté publicada en el BOE.

  1. En el país de destino del profesional, o sea “Suiza”

El primer punto de contacto en Suiza para solicitantes de la UE/EFTA es la Oficina Nacional de Contactos que forma parte de la Oficina Federal de Educación Profesional y Tecnología. Allí encontrarás información sobre las profesiones reguladas afectadas por el acuerdo y te remitirán  alas autoridades responsables de la autorización.

Oficinas de asesoramiento

  • Basel
  • Bern
  • Genf
  • Lausanne
  • Saint.Gallen
  • Zurich
  • Solothurn-olten

Lista de papeles para las solicitudes

La Oficina Nacional de Contactos en la Oficina Federal de Educación Profesional y Tecnología te remitirá a la autoridad competente de determinar la equivalencia de tu diploma.

Debes traducir a uno de los idiomas de Suiza todos los papeles importantes para la solicitud, incluso puede que tengas que  compulsarlos. Una vez entregadas las copias de los originales, nunca entregues los originales, es probable que tengas que entregar algunos o todos los documentos listados a continuación, aunque los requisitos dependan solo de tu profesión y titulación:

  • El formulario de solicitud – relleno en su totalidad.
  • Copia del pasaporte o carné de identidad
  • Diploma
  • Prueba de tu experiencia profesional
  • Puede que una referencia sobre tu persona, certificado de salud y certificado de buena conducta.
  • Prueba de solvencia económica.

Si alguno quiere buscar más información  sobre el tema aquí encontraras ▶…..www.bbt.admin.ch

Una vez que hayas seguido todo esos requerimientos  podrás  disponerte a buscar tus clases de alemán y un trabajo digno de tu profesión y con las mejores garantías y a disfrutar la vida en Suiza.

Espero  que este articulo te ayude mucho a buscar tu pasión por Suiza. Y si fue de ayuda dejame tu comentario y una buena reseña en mi página de Facebook

Un abrazo desde Suiza 👩‍🦱

 

 

Comparte esta entreda en tus redes sociales.....
Email this to someone
email
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *